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Polenta alla sarda
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 110' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina di granoturco: 250 gr. • pomodori pelati: 800 gr. • salsiccia sarda: 250 gr. • pecorino sardo grattugiato: 150 gr. • cipolla: 1 • prezzemolo: 1 ciuffo • basilico: qualche foglia • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta alla sarda:
1 pentola - 1 casseruola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Polenta alla sarda:
1. Portate a ebollizione in una pentola 2 litri di acqua salata e versatevi la farina a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione che non si formino grumi. Fate cuocere per 45 minuti, sempre mescolando e unendo un poco di acqua calda, se necessario.
2. Versate la polenta sulla spianatoia e, quando sarà fredda, tagliatela a rombi. Sbucciate la cipolla, mondate e lavate il prezzemolo e il basilico, quindi tritate insieme tutti questi aromi. Mettete il trito in una casseruola con l'olio e fatelo soffriggere.
3. Spellate le salsicce, sbriciolatele con i rebbi di una forchetta e, quando la cipolla sarà imbiondita, unitele al soffritto. Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi aggiungete i pelati e fate cuocere il sugo per 45-50 minuti, a fuoco basso e a recipiente scoperto; prima di toglierlo dal fuoco insaporite con il sale.
4. Disponete in una pirofila uno strato di polenta, spolverizzate con un po' di formaggio grattugiato e condite con parte del sugo alla salsiccia; continuate in questo modo fino all'esaurimento degli ingredienti, curando che l'ultimo strato sia di sugo. Infornate a 180°C per 12-15 minuti e servite caldo direttamente nel recipiente di cottura.
CONSIGLI PRATICI: come per tutte le polente 'ricche', una porzione appena più abbondante costituisce un ottimo piatto unico, da accompagnarsi al limite con un contorno di verdure cotte. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cannonau rosso (Sardegna) a 14°C • Etna rosso (Sicilia) a 15°C |
SAPEVI CHE...
La salsiccia sarda, che in dialetto viene chiamata 'su sartizzu', è fatta con carne di suino magra e lardo tritati con il coltello. La concia varia da luogo a luogo; la più comune consiste in sale, pepe, semi di finocchio e una spruzzata d'aceto, ma alcuni uniscono noce moscata, cannella e aglio. |
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